【手作りピザ窯を使ってオリジナルピザを作って食べよう🍕😋】
4/12は20度を超えるポカポカ陽気、絶好のピザ焼き日和となりました☀️
まずはIRORIの中庭にレンガを組み合わせたピザ窯を作りました🧱
そしてピザ作り!
子どもたちが話し合って決めた材料の下ごしらえをしていきます。
「どれだけ切る?」
「どうやって盛り付けようか?」
みんなで話し合い、役割分担しながら調理を進めていきました🍅
下ごしらえ完了後いよいよピザを焼いていきます。
炭の火加減に苦戦する子どもたち💦
煙い中炭を入れたり仰いだりがんばってなんとか完成‼️
出来上がりは…
1枚目は生地の裏面が一部黒くなってしまいましたが…2枚目は大成功!
みんな「おいしい〜😄✨✨」とあっという間に食べてしまいました!
みんなで材料や具材の配置を話し合ったり、年上の子が年下の子に教えたり、作業を譲りあったり…
ピザ作りを通して人間関係を学んでいるんだな、と関心した1日でした😊
Comments